谢小用总领事应邀出席俄罗斯科学院授予中科院院士、大连理工大学教授程耿东外籍院士仪式

来源: 日期:2012-08-06

   7月3日,驻圣彼得堡总领事谢小用应邀出席在圣市举行的俄罗斯科学院授予中国科学院院士、大连理工大学教授程耿东外籍院士仪式。俄科学院学部主任莫罗佐夫教授主持仪式,并向程耿东教授颁发了俄科学院外籍院士证书。

  谢总领事致辞

  谢总领事代表中国驻圣彼得堡总领馆,对程耿东教授被俄科学院授予外籍院士表示祝贺。谢总领事表示,程耿东教授长期从事工程力学、计算力学和结构优化设计研究,在结构拓扑优化的研究领域作出了突出贡献,并于1995年当选中国科学院院士。同时,程教授还从事大量教学和行政工作,为国家培养了众多理科人才,特别是在1995年至2006年的11年间,担任大连理工大学校长,带领学校实现了跨越式发展。可以说,程教授被享有世界美誉的俄科学院评选为外籍院士是实至名归。这不仅是俄科学院对程耿东教授学术成就的承认与褒奖,同时也标志着中俄两国学者在科研领域友好交流与合作的密切程度,是中俄科研学界令人欣喜的重大事件。谢总领事祝愿中俄两国科学技术界进一步加强交流与合作,以促进中俄友好事业不断发展和深化,造福于两国人民。

  莫罗佐夫教授向程耿东教授颁发

  俄科学院外籍院士证书

  莫罗佐夫教授简要介绍了程耿东教授在力学研究领域所取得的国际学术成果,强调俄科学院为能够授予程耿东教授外籍院士感到荣幸,并代表俄科学院向其颁发了俄科学院院士证书和徽章。

  程耿东教授讲话

  程教授在发言中感谢俄科学院授予其院士的决定,表示将继续努力开展科研工作,同时将继续为密切中俄两国科研交流与合作,为中俄友好做出自己的贡献。

  俄罗斯科学院成立于1724年,1925年更名为苏联科学院,1991年苏联解体后,苏联科学院重新更名为俄罗斯科学院。该科学院是全俄最高学术机构,主导俄全国自然科学和社会科学基础研究工作,长期以来在自然科学、技术科学、社会科学和人文科学的基础研究领域取得了众多世界一流成果。新中国成立以来,包括程耿东教授在内,我国先后有18名科学家入选俄罗斯(苏联)科学院外籍院士。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。